lunes, 16 de febrero de 2015



Alimentación en el periodo escolar
La incorrecta nutrición afecta el rendimiento y el desarrollo intelectual

Existen múltiples factores que influyen en el rendimiento académico del niño durante la edad escolar, entre ellos la alimentación es un componente pocas veces considerado pero que sin embargo desempeña un rol de suma importancia. “Una inadecuada nutrición durante los primeros años de vida afecta radicalmente el rendimiento y desarrollo intelectual de los niños y puede significar un costo de hasta 15 puntos menos en el coeficiente intelectual”, explica la licenciada Teresa Cóccaro (Nutricionista de INEBA). El niño no solo aprende de manera inadecuada sino también su relación con el entorno a través del juego o el apego también es menor.
La alimentación al ser un acto voluntario y consiente, debe ser acto educativo, y por lo tanto una responsabilidad tanto de los padres como de las escuelas y colegios. Tanto en el hogar como en la escuela se debe enseñar a niños y jóvenes a alimentarse de manera variada y equilibrada, haciendo hincapié en una correcta selección de alimentos con el objetivo de cubrir las necesidades nutricionales.

Es de suma importancia entender que el termino dieta no significa restricción, sino que se corresponde a la actividad de combinar nutrientes, hábitos, gustos y, teniendo en cuenta la cultura de cada sociedad, da como resultado una alimentación sana y preventiva del bajo rendimiento en la escuela.
El hierro es el mineral por excelencia más importante en el crecimiento y en el desarrollo intelectual y cognitivo del niño. Razón por la cual, si la alimentación es carente de este micronutriente (anemia por déficit de hierro) el desempeño educativo y  el aprendizaje será menor. El hierro tiene dos orígenes: animal (carnes, huevo y lácteos fortificados) y vegetal (vegetales de hoja verde y legumbres), y debe estar incluido diariamente.

¿Pero cómo darse cuenta que el niño está bien alimentado? Se deberán realizar 4 comidas principales y 1 o 2 colaciones incluyendo todos los grupos alimentarios:
1.      Lácteos descremados y derivados
2.      Carnes magras ( pollo – pescado y carne roja) y huevo
3.      Frutas frescas/ secas y verduras
4.      Cereales en forma de patas, pan y galletitas
5.      Aceites
6.      Azucares: endulzantes dietéticos.
Puntualmente, el desayuno es la comida fundamental del día, aporta la energía necesaria para llevar a cabo todas las funciones que el cuerpo necesita para lograr un rendimiento óptimo, favoreciendo a un correcto aprendizaje y relación con el entorno. El aporte correcto de nutrientes durante esta primera ingesta ayuda a que el niño preste más atención, realice las tareas con mayor rapidez, esté más activo y de mejor humor.
La inclusión de todos los grupos alimentarios deben estar presentes en todas las comidas y si en el establecimiento educativo no se cuenta con un comedor ni con un kiosco saludable, será de suma importancia que la vianda este correctamente elaborada”, explica la especialista de INEBA.

A continuación enumeramos una serie de ejemplos que le permitirán de una manera fácil, sencilla y completa lograr viandas saludables:

1.      Alimentos ricos en vitaminas y minerales: frutas (banana, durazno, manzana); frutas secas (almendras avellanas, nueces); ensaladas de frutas. Estos ayudan en el desarrollo cognitivo. Se deberán guardar en bolsitas herméticas cerradas para conservar su correcto estado.
2.      Alimentos que aportan energía y mejoran el rendimiento del niño durante la jornada educativa: barritas de cereal, turrón, vainillas, biscuit, tutucas, copos de cereal, pipas de maíz, alfajores de frutas o maicena, medallón de chocolate con relleno de menta, galletas arroz dulce u obleas cubiertas de chocolate. Podrán ser utilizados como colaciones en los recreos.
3.      Alimentos que aporten proteínas y calcio: leche, yogurt con cereales o frutas, leches saborizadas. El establecimiento educativo tiene la obligación de contar con lugares para su refrigeración
4.      Sándwich en pan integral de pollo, carne roja, o huevo y vegetales; tartas de verduras, empanadas de verdura o choclo. De esta manera se aporta hierro por parte de las carnes y vitaminas /minerales /fibra por parte del pan y los vegetales.
5.      El agua es la bebida por elección. También se podrán utilizar bebidas dietéticas, aguas saborizadas dietéticas.

Recuerde que debe predicar con el ejemplo…











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