Alimentación
en el periodo escolar
La incorrecta
nutrición afecta el rendimiento y el desarrollo intelectual
Existen múltiples factores que influyen en el
rendimiento académico del niño durante la edad escolar, entre ellos la
alimentación es un componente pocas veces considerado pero que sin embargo
desempeña un rol de suma importancia. “Una
inadecuada nutrición durante los primeros años de vida afecta radicalmente el
rendimiento y desarrollo intelectual de los niños y puede significar un costo
de hasta 15 puntos menos en el coeficiente intelectual”, explica la
licenciada Teresa Cóccaro (Nutricionista de INEBA). El niño no solo aprende de
manera inadecuada sino también su relación con el entorno a través del juego o
el apego también es menor.
La alimentación al
ser un acto voluntario y consiente, debe ser acto educativo, y por lo tanto una
responsabilidad tanto de los padres como de las escuelas y colegios. Tanto en
el hogar como en la escuela se debe enseñar a niños y jóvenes a alimentarse de
manera variada y equilibrada, haciendo hincapié en una correcta selección de
alimentos con el objetivo de cubrir las necesidades nutricionales.
Es de suma
importancia entender que el termino dieta no significa restricción, sino que se
corresponde a la actividad de combinar nutrientes, hábitos, gustos y, teniendo
en cuenta la cultura de cada sociedad, da como resultado una alimentación sana
y preventiva del bajo rendimiento en la escuela.
El hierro es el
mineral por excelencia más importante en el crecimiento y en el desarrollo
intelectual y cognitivo del niño. Razón por la cual, si la alimentación es
carente de este micronutriente (anemia por déficit de hierro) el desempeño
educativo y el aprendizaje será menor.
El hierro tiene dos orígenes: animal (carnes, huevo y lácteos fortificados) y
vegetal (vegetales de hoja verde y legumbres), y debe estar incluido
diariamente.
¿Pero cómo darse
cuenta que el niño está bien alimentado? Se deberán realizar 4 comidas
principales y 1 o 2 colaciones incluyendo todos los grupos alimentarios:
1. Lácteos
descremados y derivados
2. Carnes
magras ( pollo – pescado y carne roja) y huevo
3. Frutas
frescas/ secas y verduras
4. Cereales
en forma de patas, pan y galletitas
5. Aceites
Puntualmente, el
desayuno es la comida fundamental del día, aporta la energía necesaria para
llevar a cabo todas las funciones que el cuerpo necesita para lograr un
rendimiento óptimo, favoreciendo a un correcto aprendizaje y relación con el
entorno. El aporte correcto de nutrientes durante esta primera ingesta ayuda a que
el niño preste más atención, realice las tareas con mayor rapidez, esté más
activo y de mejor humor.
“La inclusión de todos los grupos
alimentarios deben estar presentes en todas las comidas y si en el
establecimiento educativo no se cuenta con un comedor ni con un kiosco
saludable, será de suma importancia que la vianda este correctamente elaborada”,
explica la especialista de INEBA.
A continuación
enumeramos una serie de ejemplos que le permitirán de una manera fácil, sencilla
y completa lograr viandas saludables:
1. Alimentos
ricos en vitaminas y minerales: frutas (banana, durazno, manzana); frutas secas
(almendras avellanas, nueces); ensaladas de frutas. Estos ayudan en el
desarrollo cognitivo. Se deberán guardar en bolsitas herméticas cerradas para
conservar su correcto estado.
2. Alimentos
que aportan energía y mejoran el rendimiento del niño durante la jornada
educativa: barritas de cereal, turrón, vainillas, biscuit, tutucas, copos de
cereal, pipas de maíz, alfajores de frutas o maicena, medallón de chocolate con
relleno de menta, galletas arroz dulce u obleas cubiertas de chocolate. Podrán
ser utilizados como colaciones en los recreos.
3. Alimentos
que aporten proteínas y calcio: leche, yogurt con cereales o frutas, leches
saborizadas. El establecimiento educativo tiene la obligación de contar con
lugares para su refrigeración
4. Sándwich
en pan integral de pollo, carne roja, o huevo y vegetales; tartas de verduras,
empanadas de verdura o choclo. De esta manera se aporta hierro por parte de las
carnes y vitaminas /minerales /fibra por parte del pan y los vegetales.
5. El
agua es la bebida por elección. También se podrán utilizar bebidas dietéticas,
aguas saborizadas dietéticas.
Recuerde que
debe predicar con el ejemplo…
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